Bei Fettbrand ist Wasser tabu
„ACHTUNG FETTBRAND“
In vielen Haushalten kommt heute Abend ein Fondue auf den Tisch. Doch das Festessen kann schnell zur Gefahr werden und in einer Katastrophe enden. Wenn sich das heiße Fett selbst entzündet ist höchste Vorsicht geboten. Wird dieser Brand mit Wasser gelöscht, besteht Explosionsgefahr mit meterhohen Stichflammen
Daher gilt: Fett nur unter Aufsicht erhitzen
Vor allem, wenn man das Fondue nebenbei erhitzt, ist es schnell passiert, dass das Fett zu heiß wird. Dann kann das Fett ganz ohne weitere Zündquelle in Brand geraten. Schwere Verletzungen oder Wohnungsbrände sind die Folge. Fett deshalb niemals unbeaufsichtigt auf Herd oder Stövchen stehen zu lassen und die Temperatur im Auge behalten.
Explosion vermeiden
Kommt es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu einem Fettbrand, bewahren Sie bitte Ruhe. Solange das Fett Kontrolliert im Topf Brennt ist die Gefahr noch sehr gering, Bitte merken Sie sich aber, einen FETTBRAND niemals mit Wasser Löschen. Schon eine kleine Menge Flüssigkeit kann eine heftige Reaktion mit Stichflammen auslösen. Das Wasser ist zwar schwerer wie Öl, jedoch durch die hohen Temperaturen des Öls verdampft das Wasser schlagartig und löst somit eine Explosion aus.
Das sicherste Mittel, um den Brand zu löschen, ist ein passender trockener Deckel daher können Sie diesen schon im Vorfeld bereit legen um ihn im Notfall gleich zur Hand zu haben. Ebenfalls ist eine Löschdecke das richtige Löschmitte, hier ist allerdings Vorsicht geboten damit Sie den Topf mit dem heißen Fett nicht Umlehren. Bei den beiden Methoden wird das Feuer erstickt und geht aus. Alternativ kann auch ein Löschspray oder Feuerlöscher der Brandklasse F verwendet werden.
Weitere Tipps
– Beim Erhitzen des Fettes die Temperatur nur so hoch wie nötig einstellen. Expertentipp: Sobald das Fett um den Holzkochlöffel Bläschen schlägt, ist es heiß genug. Ab ca. 300 Grad entzündet sich das Öl.
– Den Fonduetopf am besten nur etwa zur Hälfe mit Fett füllen, um heiße Spritzer zu vermeiden.
– Heißes Fett oder Öl nie mit kaltem auffüllen.
– Niemals mit dem Gesicht über das heiße Fett, Kochhandschuhe schützen Hände und Arme vor Fettspritzern.
Wir wünschen ein sicheres Fondue! Und einen Guten Rutsch ins neue Jahr
Hier sehen Sie noch ein Video über ein Fettexplosion.